再会建德!团体标准《临床检验定量项目方法确认技术规范》第二次研讨会召开
来源:服务标准化公众号 | 作者:服务标准化 | 发布时间: 2023-04-23 | 226 次浏览 | 分享到:
团体标准《临床检验定量项目方法确认技术规范》第二次研讨会如期在杭州建德新安雷迪森酒店召开



     新安江畔建德会,人间四月总相宜。4月21日下午,作为关注医学工程高质量发展,探讨提升医学工程领域产品与服务质量的有效途径,由中国质量检验协会、建德市人民政府举办的“中国医学工程高质量发展峰会”重要日程之一的闭门会,团体标准《临床检验定量项目方法确认技术规范》第二次研讨会如期在杭州建德新安雷迪森酒店召开。



    先期到达的编制组成员出席了“中国医学工程高质量发展峰会”欢迎晚宴,并观摩上午进行的开幕式与相关日程。与与会专家、院士等一起共同关注医学工程高质量发展,探讨提升医学工程领域产品与服务质量的有效途径。




    在下午2点召开的研讨会上,众多代表百忙之中抽身参会、不顾奔波劳累,全身心投入第二次研讨《临床检验定量项目方法确认技术规范》团体标准当中来。编制组专家、首都医科大学安定医院检验科刘辰庚主任主持并解读标准草案,特邀代表上海市临床检验中心朱宇清主任列席。



    参会代表发言积极,踊跃建言献策,并对标准的落地实操与引领性填补空白提出了很多建设性想法,有很多可用性的条目在原有基础上得到了很大的补充。在明确需要具体内容参数与分类方法补充上,充分发挥了当天二十届中央全面深化改革委员会第一次会议通过的《关于强化企业科技创新主体地位的意见》中指出的企业作为科研攻关主体地位的特性,积极投身进一步工作分工中。其中深圳新产业生物承担“测量精密度”部分;优利特医疗承担“测量正确度”部分;透景诊断承担“测量不确定度”部分;安旭生物承担“分析特异性”部分;中元汇吉生物承担“分析灵敏度”部分;锦瑞生物承担“测量区间”部分;爱威科技承担“参考区间”部分;杏和软件承担“伦理学与信息安全”部分;右江民族医学院附医与因航班晚点刚到会场不顾旅途辛劳的携光生物代表勇挑“检验方法的临床效能评价”部分。



     其他诸如达安基因、赛默飞世尔、华大智造、仁度生物、奥泰生物、万孚生物等与会代表对于上述承担主要部分内容的单位表示敬意,虽平时是市场竞争、互相竞逐的对手,但在行业提纲挈领、高瞻远瞩的高质量标准编制上,摒弃市场上的群雄逐鹿,纷纷表态愿为这些实力担当做好后勤保障与力所能及的协助。




    编制组专家一致认同了与会代表的相关建议,并对参会代表承担自己相熟内容部分的补充行为给予了较大的肯定,由衷的表达了与一批这样的同仁能够在团体标准《临床检验定量项目方法确认技术规范》上相识并共事,必将编制出适合行业的高质量标准。


    

    高效的编制组团队在完成预定议程后,迅速转移到同时间还在进行的“中国医学工程高质量发展峰会”会场,希望多与行业高光者舞。有幸聆听到一直驻足在峰会会场编制组首席专家、国军标(北京)标准化技术研究院特邀顾问张金山所做的《标准化助力高质量发展》,表示团体标准大有可为,定成高质量标准体系下的“擎天柱”。