建德再会!《医学实验室管理和技术能力评价 通用要求》等五项团体标准第二次研讨会召开
来源:服务标准化公众号 | 作者:服务标准化 | 发布时间: 2023-04-23 | 176 次浏览 | 分享到:



     人间四月,浙江建德,风物长宜放眼量。4月20日新安江畔,在中国质量检验协会、建德市人民政府举办的“中国医学工程高质量发展峰会”开幕前夕,根据峰会日程,中国质量检验协会及其所属医学工程专业委员会、国军标(北京)标准化技术研究院在杭州建德新安雷迪森酒店共同召开了《医学实验室管理和技术能力评价 通用要求》等五项团体标准第二次研讨会。



    会议现场在穆红主任的主持下,先后由本届峰会、中国质量检验协会医学工程专业委员会副会长兼秘书长张宇鸣;编制组首席专家、国军标(北京)标准化技术研究院特邀顾问张金山致辞;还特别邀请了浙江大学一附院杨大干主任、吉林大学第一医院许建成主任出席研讨会。随后编制组在首都医科大学安定医院检验科主任刘辰庚,深圳市罗湖医院集团副院长、医学检验中心主任张秀明两位编制组牵头专家带领下,上下午分别完成了《医学实验室管理和技术能力评价 通用要求》等五项团体标准逐个研讨稿各个条目的具体讨论。



      在上下午的讨论中,各参编单位高度评价编制组高效的组织与周全安排,统筹兼顾的考量医学实验室各环节与系统的成体系管理和技术能力评价总体设计。此次研讨会上海市临床检验中心、山东省威海市立医院、福建省漳州市医院等代表从基层临床检验角度全面剖析五项标准的普适性与实操规范作用;华大智造、平安好医、吉因加医学、兰卫医学、成都千麦、瑞思德生物、中元汇吉、森栩医学等从市场医学检验出发切实把其自身灵活多变的竞争活力,以及亟需标准化技术规范引导行业整体发展的急迫性带入到研讨会现场,让与会专家等看到了国内市场内生动力的蓬勃契机;华润医药医疗器械、瑞莱谱医疗、惠康科技、优利特电子等则从医学实验室主流检验技术端出发表露二次参加标准的逐步完善对其发展的积极作用,切实加大了他们与临床检验医学实验室一线的近距离沟通与交流,让其更加有信心把高质量的医学实验室设备研发生产装备到实际工作平台上。



      最后,编制组专家一致表示,此次研讨会充分完成了编制研讨工作要求,基本完成编制计划安排,后续尽快把相关意见与建议落到实处,抓紧形成意见稿,在广泛范围内征求更多医学实验室管理和技术人员意见,加快此五项标准发布步伐。



       随后,与会代表合影留念并出席“中国医学工程高质量发展峰会”欢迎晚宴。21日观摩了“中国医学工程高质量发展峰会”开幕式与大会相关环节,与与会专家、院士等一起共同关注医学工程高质量发展,探讨提升医学工程领域产品与服务质量的有效途径。聆听了编制组首席专家、国军标(北京)标准化技术研究院特邀顾问张金山所作的《标准化助力高质量发展》,纷纷表示受益匪浅、不虚此行。