根据地上战略谋,第七届生物安全论坛暨培训圆满举办
来源:服务标准化公众号 | 作者:服务标准化 | 发布时间: 2023-06-16 | 246 次浏览 | 分享到:


    英雄城里话安全,不教胡马度阴山。6月10日—12日,湖南长沙,由中国医药生物技术协会生物安全专业委员会主办,湖南源品细胞生物科技有限公司、北京实安科技有限公司协办的以“生物安全创新驱动,标准发展保障安全”为主题的第七届生物安全论坛暨生物安全培训圆满举办。来自国内科研、教学、疾控、公共卫生、医院、医药企业等单位200多名专家和老师济济一堂,共同学习与谋划生物安全发展大计。



论坛之初,首先开启的是涉及实验室生物安全培训,国家卫生健康委员会科教司生物安全二处伍竞成处长亲临培训班现场致开班辞,从国家战略高度阐明《中华人民共和国生物安全法》实施重要性,以及受疫情影响对未能及早开展这类培训的迫切性的表达,期望与会人员在这样的氛围下学有所获,教学相长。


国家卫生健康委员会科技教育司生物安全二处伍竞成处长致辞

    

随后由中国医药生物技术协会生物安全专业委员会主任委员李劲松研究员、中国疾病预防控制中心赵赤鸿研究员、中国科学院微生物研究所贾晓娟研究员等6位专家,分别为医药生物技术领域的科研、教学、公共卫生安全、疾病预防控制、生物技术和产品研发机构提供专业的生物安全法律法规与标准释义与解读,每位老师的讲解与分享让大家意气风发,纷纷感叹不虚此行。


李劲松教授

贾晓娟研究员

 

培训之余,承办方诚意满满邀请与会代表参观了源品集团赋能项目——建有干细胞与再生医学全产业链园区中南源品干细胞科技园。


 

此次培训,大家在专家授课中开阔视野,在学习交流中碰撞思想,在实地观摩中总结经验,更好地把学习成果转化为生物安全工作的创新动力、实干精神,以实际行动做好生物安全的建设和管理工作,非常有价值和意义。



多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。6月11日下午,第七届生物安全论坛正式开始,中国医药生物技术协会生物安全专业委员会主任委员李劲松研究员、国家卫生健康委科教司生物安全二处伍竞成处长、湖南源品细胞生物科技有限公司胡波董事长、中国医药生物技术协会吴朝晖副理事长兼秘书长分别致辞,表达了经历百年未有之大变局,新冠疫情全球大流行后,中国更加应该专注在生物安全领域有更大建树与实干精神,切实把医药生物的生物安全抓紧扎实。


中国医药生物技术协会生物安全专业委员会主任委员李劲松教授致辞

 国家卫生健康委员会科技教育司生物安全二处伍竞成处长致辞

 源品生物董事长胡波致辞

中国医药生物技术协会吴朝晖副理事长致辞


 随后在18位专家的精心准备下,大家从生物安全二级实验室管理、生物医药研发与生产、实验室智能化管理和发展、人员防护装备的选择和标准化、生物医药机构环境上让医护人员从不同角度和领域看当下生物安全的现状与远景。



  当晚,借学术研讨会间歇,中国医药生物技术协会生物安全专业委员会召开了第三届常务委员会第二次会议,在吴朝晖副理事长、协会行业发展与自律工作部李昂主任的见证下,常委会25位代表对上一年度工作进行了总结、回顾与讨论,明确了今后一阶段工作的方向与定位,表决通过增补33名新委员,并初步决定2024年在上海举办第八届生物安全论坛。





   三天,来自全国各地的生物安全一线与会人员每天都在“慢下来”的长沙城里行迹匆匆,往返与房间与会场之间,学习、对话、交流、探讨、商谈、切磋......平时身为各自领域翘楚的他们纷纷表示各位报告专家干货满满,受益良多,回去后需要好好消化学习成果,应用解决实际工作中存在的问题。

    本次培训暨论坛,还得到了原能细胞科技集团有限公司、北京宏诚创新科技有限公司、中仪环科(北京)有限公司、中关村国际医药检验认证科技有限公司的鼎力支持,受到了当地新闻媒体《潇湘晨报》的关注和报道。



  2024,第八届生物安全论坛,上海见!