我院参与第八届生物安全论坛胜利闭幕
来源:中国医药生物技术协会 | 作者:生物安全微媒 | 发布时间: 2024-05-29 | 116 次浏览 | 分享到:
2024年5月23日,由中国医药生物技术协会生物安全专业委员会、上海市浦东新区科学技术协会主办的“第八届生物安全论坛”在上海浦东隆重召开,我院积极参与并进行了现场展示。论坛于25日胜利闭幕。

2024年5月23-25日,由中国医药生物技术协会生物安全专业委员会、上海市浦东新区科学技术协会主办的“第八届生物安全论坛”在上海浦东隆重召开。



此次生物安全论坛从“聚焦生物安全前沿技术装备,共创生物安全管理新模态”主题出发,关注生物安全风险监测和防控、临床实验室生物安全管理、生物医药研发和生产的生物安全、生物污染和消毒去污染、耐药微生物生物安全与噬菌体应用、生物安全实验室设施和设备等生物安全新质生产力延伸领域。采取大会论坛、主题论坛、青年论坛、现场交流、展览展示等形式。北京实安科技有限公司、中国微生物学会微生物生物安全专业委员会、中国食品药品企业质量安全促进会消毒专业委员会、上海市生物医药科技发展中心、中国医学科学院医学实验动物研究所、广东省洁净技术行业协会、上海拓领医药科技有限公司、上海联盈实验室装备集团有限公司等多家机构协办,邀请了47位报告嘉宾,共计230余人共赴盛会。



24日上午,论坛由中国医药生物技术协会生物安全专业委员会主任委员李劲松研究员主持,中国医药生物技术协会驻会副理事长吴朝晖、上海市浦东新区科学技术协会党组书记顾兵分别为本次论坛致开幕辞。开幕式上还为新当选委员、常务委员、副主任委员等颁发证书,并向本次论坛及受疫情影响的第六届和第七届论坛的承办单位及协办单位颁发感谢状。




此次论坛,邀请了国家生物防护装备工程技术研究中心主任祁建城研究员、中国医学科学院医学实验动物研究所魏强研究员、中国科学院昆明动物研究所主任李明华研究员作大会主题报告。



会议设置了7个主题论坛,吸引了众多与会代表的关注与参与,大家开启了跑步式聆听心仪专家的学习交流模式。尤其是临床实验室生物安全管理、生物医药研发和生产的生物安全、生物安全实验室消毒去污染、生物安全实验室设施和设备等论坛,受到了参会代表的热情追捧,反映出生物安全领域关注的热点。



此次论坛还得到了业内企业的参与,国军标(北京)标准化技术研究院、上海拓领医药科技有限公司、上海联盈实验室装备集团有限公司、北京易安亚太生物科技有限公司、北京慧荣和科技有限公司、科凌凯生物科技(盐城)有限公司、上海珀博生物科技有限公司等进行了现场展示。



纵观两天的论坛,主任委员李劲松研究员表示:当前正值学习和实践习近平总书记提出新质生产力新概念,是对当下国内外经济环境的精准把握;提升生物安全这一国家重要战略领域的新质生产力市场活力,对于提升我国生物安全领域新技术和新概念产品的高质量建设、高效率转化和可持续发展,都将产生重要而深远的影响。通过这次论坛,我们更有信心持续性办好“生物安全论坛”,也期待本领域同仁再聚“生物安全先进技术暨实验室安全发展大会”和“第九届生物安全论坛”。