中国质量检验协会组织完成《医学实验室管理和技术能力评价 通用要求》等五项团体标准审查
来源:服务标准化 | 作者:服务标准化 | 发布时间: 2023-08-19 | 246 次浏览 | 分享到:
中国质量检验协会组织完成《医学实验室管理和技术能力评价 通用要求》等五项团体标准审查


始惊三伏尽,又遇立秋时。8月18日-19日,立秋末伏后的北京,医学实验室领域迎来了标准规范化的新考。


理功能规范》《医学实验室管理和技术能力评价 信息管理系统技术规范》五项标准,在经历了三次线上线下研讨及网上征求意见稿公示后,按照主管单位中国质量检验协会的相关管理规定要求组织召开了标准审查会


由首都医科大学附属北京安定医院、深圳市罗湖医院集团医学检验实验室、上海市临床检验中心、国军标(北京)标准化技术研究院等组织编制的《医学实验室管理和技术能力评价 通用要求》《医学实验室管理和技术能力评价 内部审核》《医学实验室管理和技术能力评价 设施和环境要求》《医学实验室管理和技术能力评价 信息系统管理功能规范》《医学实验室管理和技术能力评价 信息管理系统技术规范》五项标准,在经历了三次线上线下研讨及网上征求意见稿公示后,按照主管单位中国质量检验协会的相关管理规定要求组织召开了标准审查会。



此次审查会邀请了国家标准化管理委员会高级工程师殷明汉、公安部科学技术信息研究所研究员张金山、北京市朝阳区疾病预防控制中心主任检验师张晓曦、解放军总医院第一医学中心主任医师李绵洋、解放军总医院第二医学中心副主任医师邓新立、中日友好医院主任技师韩呈武、北京电力医院主任技师贾兴旺、广东省中医院主任技师徐宁、辽宁中医药大学附属第二医院主任技师管仲莹等分别作为各项标准的审查组专家。在中国质量检验协会特聘高级专家邓瑞德的主持下,与会审查专家一致推举殷明汉主任作为此次审查组组长。



在这一天半的时间里,《医学实验室管理和技术能力评价 通用要求》等五项团体标准专家审查组在殷明汉主任的主持下,本着突出团体标准编制属性,服务于医学实验室管理和技术能力的宗旨,听取了团体标准编制组成员深圳市罗湖医院集团副院长、医学检验中心主任张秀明主任技师、首都医科大学附属北京安定医院检验科副主任刘辰庚主任技师、临检组组长薛晓兴主管技师等对标准的编制工作汇报,审阅了相关资料,对标准内容进行了逐项逐条的质询和审查,充分肯定了编制组的工作成果与服务于医学实验室日常管理和技术能力提升的需求。



编制组也对专家们提出的相关修改意见和要求做出了积极回应,保证尽快对相应条款与需要完善的相关章节进行修改与补充,以形成报批稿发布。




此次《医学实验室管理和技术能力评价 通用要求》等五项团体标准审查会现场列席的还有来自于临床检验医学实验室一线的30多位代表与相关临床检验厂家代表20多人,大家从自身的日常工作出发,设身处地对标准进入此次审查环节表达了高度的重视与迫切的期望,积极配合审查专家与编制组完成相关了工作。



殷明汉主任等审查组专家在审查会现场着重强调,在当今,党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,突出保障和改善民生,医学实验室标准化规范化运行关乎着广大老百姓生命健康,相关工作尤为重要。特别是在医务工作者庆祝第六个“中国医师节”和国家标准化管理委员会发布《推荐性国家标准采信团体标准暂行规定》这些特殊日子叠加的时期,此次《医学实验室管理和技术能力评价 通用要求》等五项团体标准审查会的召开意义更为深远,希望与会各方坚持需求导向和搭建先进适用医学实验室团体标准转化渠道,增加标准供给,有效促进五项团体标准创新成果推广应用,提升医学实验室标准整体质量水平。